Gruppenporträt_2

Kultur wird in der Zeit der Globalisierung neu definiert. Der Austausch findet viel reger statt und klassische Werke scheinen durch etliche Aufführungen in ihrer Lesart festgelegt. Der Junge Kammerchor Basel hat die Chance, die Begriffe Tradition und Interpretation neu auszulegen. Der Chor führt mehrheitlich klassische und teilweise bekannte Werke auf, will sich aber einen neuen, eigenen Zugang schaffen und kreativ mit diesem Material umgehen.

Der Junge Kammerchor Basel ist ein Projektchor, der sich in seiner Arbeitsweise an professionellen Massstäben orientiert und es sich zur Aufgabe macht, klassische Chorliteratur in spannenden Konzertprogrammen zu ihrer Aktualität im 21. Jahrhundert zu befragen. Durch eine intensive Auseinandersetzung aller SängerInnen mit dem Inhalt des Gesungenen, eine kontrastreiche Programmgestaltung, neue Choraufstellungen und den Einsatz von Improvisation, Licht und szenischen Elementen wird bewusst mit den hiesigen Aufführungstraditionen gebrochen. So findet der Junge Kammerchor Basel einen neuen, eigenen Zugang zu dieser grossartigen Musik.

Im Jungen Kammerchor Basel musizieren erfahrene Laiensängerinnen und -sänger, Musikstudierende und Profis. Dadurch soll der in der Kulturlandschaft zunehmend wachsende Graben zwischen Profis und Amateuren geschlossen werden.

Musikalische Leitung

Tobias Stückelberger (*1993 in Therwil) schloss den Masterstudiengang Chorleitung an der Norwegian Academy of Music in Oslo bei Prof. Grete Pedersen ab. Zuvor absolvierte er den Bachelor in Chorleitung und Schulmusik II an der Musikakademie Basel. Er war Assistent beim Norwegian Soloistchoir und bei der Schola Cantorum Oslo, dirigierte das professionelle Norges Musikkhøgskole Vokalensemble und leitete den Nordstrand Kirkekor. Zurzeit teilt er sich die Chorleitung des Drakensberg Boys Choir in Südafrika mit Bernard Krüger und musiziert während der dortigen Semesterferien mit dem Jungen Kammerchor Basel

tobi
Verein

Zur Organisation der musikalischen Projekte und Aktivitäten des Jungen Kammerchors Basel wurde im Januar 2017 der Verein “Junger Kammerchor Basel” gegründet.

Der Vorstand setzt sich aus Sängerinnen und Sängern des Chors zusammen:

Daniel Bötticher | Finanzen

Afra Hämmerli | Marketing

Jonas Hüllstrung | Konzertorganisation

Tiziano Seewer | Präsidium, Fundraising, Probenorganisation

Tobias Stückelberger | Musikalische Leitung, Fundraising, Konzertorganisation

Mitsingen?

Hast Du Lust bei einem Projekt des Jungen Kammerchores Basel mitzusingen? Melde Dich bei unserem Chorleiter Tobias Stückelberger um einen Termin zum Vorsingen auszumachen.